LIDAH GATAL MAKAN NENAS, MENGAPA ?

Lidah gatal sesudah makan beberapa buah potong nenas, mungkin tidak banyak orang yang tahu apa sebabnya. yuk cari tahu

LIDAH GATAL

Lidah gatal sesudah makan beberapa buah potong nenas, mungkin tidak banyak orang yang tahu apa sebabnya. Rasa gatal ini memang cukup mengganggu, karena kendati masih ingin tambah makan nenas namun sudah tidak berani lagi. 
 
Pertanyaannya, apakah rasa gatal ini berbahaya ? 

Penyebab lidah gatal  

Tubuh kita sebenarnya memiliki berbagai enzim untuk memecah makanan. Namun buah seperti nanas juga mengandung enzim alami yang bisa bereaksi dengan jaringan mulut. Enzim ini bernama bromelain dan mempunyai fungsi utama memecahkan protein.  
 
Ketika kamu menggigit nanas segar, enzim bromelain langsung bekerja pada protein di permukaan lidah dan bibir. Proses ini bisa menimbulkan reaksi ringan seperti iritasi, yang menyebabkan sensasi lidah terasa gatal. 
 
Sensasi ini biasanya tidak berbahaya hanya sementara saja tapi bisa membuat sebagian orang merasa tidak nyaman. 
 
Bagian tengah nanas yang keras dan berserat mengandung bromelain paling tinggi. Jadi jika kamu sering merasa lidah kurang nyaman setelah makan bagian itu maka sudah pasti sumber masalahnya ada pada bagian tengah itu. 

Cara mengurangi sensasi lidah gatal 

Beberapa orang membiarkan nanas yang sudah dikupas semalaman agar efek lidah gatal bisa berkurang. Namun secara ilmiah, cara itu belum terbukti efektif dan ahli gizi menyarankan nenas itu di masak atau rendam dengan air panas. 
 
Air panas dapat mengurangi enzim bromelain sehingga otomatis akan mengurangi rasa gatal pada lidah.  
 
Selain itu, air liur juga membantu menetralkan enzim bromelain. Jadi mengunyah perlahan bisa membantu mengurangi lidah gatal dengan alami. Bila gatal muncul, minum air putih atau susu dapat membantu menenangkan rasa tidak nyaman di mulut. 

Apakah lidah gatal berarti alergi ? 

Banyak orang merawa was-was bahwa lidah gatal berarti alergi terhadap nanas. Faktanya rasa gatal ini bukanlah sinyal sebuah alergi melainkan reaksi kimia alami dari bromelain terhadap protein di mulut.
 
 Namun jia sensasi gatal disertai bengkak, ruam atau sesak napas barulah kita perlu waspada sebagai gejala alergi yang sebenarnya. 
 
Untuk kebanyakan orang, lidah gatal setelah makan nanas akan hilang dengan sendirinya dalam beberapa menit. Jadi jangan panik, cukup diamkan beberapa menit saja maka tubuh kita akan menetralkan. 

Manfaat kesehatan di balik buah nenas 

Menariknya, buah yang sering menimbulkan lida tidak nyaman ini justru menyimpan segudang manfaat kesehatan. 
 
Nenas kaya vitamin C yang berperan penting memperkuat sistem imun tubuh dan melawan radikal bebas penyebab penuaan dini. 
 
Selain itu, kandungan potasium di dalam nenas membantu menjaga tekanan darah dan menurunkan resiko serangan penyankit jantung. 
 
Seratnya juga mendukung sistem pencernaan dan membantu proses diet karena meningkatkan pembakaran lemak dalam tubuh. 
 
Jadi meski sesekali membuat lidah gatal, nenas tetap menjadi buah tropis yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. 

Tips aman menikmati buah nanas  

Berikut beberapa tips dan triks sederhana agar kamu bisa menikmati buah nanas tapi ada rasa khawatir berlebihan:  

1. Pilih nenas yang matang sempurna 

Nenas yang masih muda mengandung lebih banyak enzim bromelain, oleh sebab itu pilihlah buah nenas yang benar-benar matang sempurna. 

2. Cuci daging nenas itu dengan air garam 

Garam dapat menetralkan sebagian enzim bromelain yang ada dalam buah nenas. Larutkan garam tersebut dalam air dan rendam potongan nenasnya beberapa saat di dalam air tadi. 

3. Campur dengan bahan lain 

Menggunakan yogurt, susu atau madu sangat bisa membantu menetralkan keasaman yang ada dalam buah nenas. 

4. Olah dengan air hangat 

Cara ini bisa kita lakukan dengan merebus buah nenas itu beberapa saat (19 menit saja) maka sebagian besar enzim bromelainnya akan tergerus, 
 
Dengan triks sederhana ini maka kita tetap bisa menikmati kesegaran nenas tanpa adanya rasa khawatir lidah akan merasa gatal, 

Kesimpulan 

Sensasi lidah merasa gatal setelah makan buah neas sebenarnya bukan hal yang berbahaya. Relasi ini hanyalah efek alami dari enzim bromelain yang memecah protein di mulut.  
 
Dengan cara mengolahnya yang tepat kita bisa menghindari rasa tidak nyaman pada lidah tanpa kehilangan manfaat bagi kesehatan.
 
sofyanto
sofyanto
Manusia sederhana yang suka segala macam tantangan, berusaha memberikan manfaat bagi orang lain
Link copied to clipboard.