ASAM URAT DAN RAHASIA AJAIB LOBAK PUTIH

Asam urat adalah penyakit yang banyak orang sering alami, sehingga itu mereka selalu merasa was-was kalau ingin konsumsi sayur.

 
asam urat

Asam urat adalah penyakit yang banyak orang sering alami, sehingga itu mereka selalu merasa was-was kalau ingin konsumsi sayur. 
 
Alasannya sederhana saja karena beberapa jenis sayuran memang mengandung purin yang bisa memicu naiknya kadar purin.
 
Namun, apakah asumsi ini berlaku juga dengan sayur lobak ? apakah sayur yang putih renyah ini termasuk musuh atau justru menjadi sahabat bagi penderita asam urat?

Awal kejadian Asam urat muncul 

Asam urat terbentuk dari degradasi nukleotida purin melalui enzim xantin oksidase. Normalnya, kadar asam itu dalam darah berkisar antara 2,4 hingga 7.0 mg/dL. 
 
Nah bila kadar asam itu melebihi dari rentang normal yang tadi maka akan terbentuk kristal monosodium di sendi dan menimbulkan peradangan serta pembengkakan. 
 
Ada beberapa faktor pemicu kadar asam ini, yaitu jumlah asupan purin, fungsi ginjal, berat badan, konsumsi alkohol serta gaya hidup yang dijalani.

Kandungan sayuran Lobak

Lobak memang belum sepopuler sayur bayam atau kangkung di meja makan orang Indonesia pada umumnya. Tapi belakangan, sayur ini mulai naik daun karena rasanya yang segar dan manfaat kesehatannya yang melimpah ruah. 
 
Kaya serat, rendah kalori serta penuh vitamin C, satu cangkir lobak saja bisa memberi sekitar 20 kalori, 2 gram serta dan 17 miligram vitamin C.

Apa hubungannya lobak dengan asam urat

Sampai saat ini, para peneliti memang belum menemukan bukti kuat bahwa lobak bisa secara langsung mengatasi nyeri dan bengkak akibat kelebihan kadar purin. 
 
Namun kabar baiknya, beberapa penelitian menunjukkan bahwa lobak putih berpotensi membantu tubuh mengeluarkan zat purit lewat urine. Artinya, sayur lobak bisa membantu membersihkan kelebihan asam urat dalam tubuh secara alami. 
 
Menariknya juga, lobak termasuk sayuran dengan kadar purin rendah. Jadi mengkonsumsinya tidak akan membuat kadar asam dalam pembuluh darah melonjak. 
 
Justru sebaliknya bisa menurunkan resiko terpapar dengan asam urat yang sering datang tanpa di undang dengan muncul nyeri, bengkak di persendian.

Bonus manfaat kesehatan dari lobak 

Selain punya potensi menjaga kadar asam urat, lobak juga punya banyak keunggulan lain. 
 
Para peneliti mengungkap fakta bahwa ekstrak lobak memiliki efek antioksidan, antiinflamasi dan diuretik. Pun kandungan kalium dan air yang tinggi mendukung juga fungsi ginjal. 
 
Diluar efek ekstrak lobak itu, ada beberapa manfaat lain jika kita konsumsi lobak itu, seperti :

1. Menjaga pencernaan tetap lancar 

Kandungan seratnya membantu mencegah sembelit dan mendukung kesehatan hati.

2. Menyehatkan organ ginjal 

Dengan menurunkan kadar asam urat, lobak membantu mencegah batu ginjal dan mendukung kinerja ginjal secara optimal.

3. Melindungi jantung 

Lobak kaya antosianin, vitamin C dan flavonoid yang menyehatkan jantung serta menurunkan resiko penyakit kardiovaskular.

4. Meningkatkan metabolisme tubuh 

Kombinasi vitamin, A, B6, C, E serta mineral seperti kalium, kalsium dan magnesium membuat sistem metabolisme bekerja lebih efisien.

5. Membuat kulit dan rambut lebih sehat 

Kandungan C, fospor dan seng membantu menjaga kelembapan kulit serta mencegah rambut rontok serta ketombe. Mirip dengan manfaat kesehatan yang ada dalam minyak biji anggur, yang akan saya ulas pada artikel yang lain.

Kesimpulan

Lobak mungkin bukan obat mujarab, tapi sayur ini bisa jadi teman baik bagi yang menderita asam urat. Dengan kadar purin rendah dan nutrisi tinggi maka sayuran ini akan membantu tubuh kita tetap sehat. 
 
Jadi, jangan ragu ya menu makannya ditambah juga dengan sayuran lobak ini karena cukup jelas kandungan purinnya sangat rendah.
 
sofyanto
sofyanto
Manusia sederhana yang suka segala macam tantangan, berusaha memberikan manfaat bagi orang lain
Link copied to clipboard.