-->

Kamis, September 15, 2011

PEMBUATAN PUPUK BAKTERI

cara membuat pupuk bakteriBAHAN:

  • Tepung jagung
  • 1 liter bakteri fermentasi dan 1 liter bakteri  pengurai dicampur 10-20 liter air
  • G ula merah secukupnya
  • S erbuk kayu halus
  • Ember

CARA PEMBUATAN:
  • Bakteri fermentasi disiram/disemprot secara berlapis/bertumpuk pada tepung jagung ulangi setiap 2 hari
  • Iris gula merah dan campurkan secara merata  
  • Tutup rapat, jangan sampai terkena sinar matahari atau hujan
  • Pupuk diaduk setiap 2 hari sekali
  • Setelah 3 minggu pupuk jadi dengan tanda-tanda gembur dan tidak panas
  • Pindahkan pupuk yang telah jadi tsb ke media serbuk kayu ( 1 Kg  di campur pada 500 kg serbuk kayu)
  • Bakteri  pengurai disiram/disemprot pada media serbuk kayu
  • Setelah 3 minggu pupuk jadi dengan tanda-tanda berwarna hitam
Untuk mendapatkan bakteri fermentasi dan bakteri pengurai dapat menghubungi kami. Bakteri yang kami kembangkan terdiri atas 17 straint yakni :
  1.   Azotobacter Sp
  2.   Azospirillum Sp
  3.   Lactobacillus Sp
  4.   Aspergillus Sp
  5.   Tricoderma Sp
  6. Penicillium Sp
  7. Bacillus megatherium
  8.   Pseudomonas Sp
  9. Lactobacillus Sp
  10. Azotobacter Sp
  11. Azospirillum Sp
  12. Lignolitik
  13. Selulolitik
  14. Proteolitik
  15. Lipolitik
  16. Aminolitik
  17. Mikroba fixasi nitrogen non simbiotik
    Baca juga 
    Pupuk organik Efsan 
    10 tanaman kaya gizi di indonesia
Bagikan artikel ini